ジャンバラヤって、何だろう? 食べたら、美味しかった。
弁当で食べて、こんなに美味しいのなら、
レストランで食べたら、かなり美味しいのかも?
ウインナーがのっていて、ほかにもいろいろのっていて、
ごはんの味付けはスパイシー。
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかといわれる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んで、ケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。
大きな鍋で作って大人数で食べることが多く、現在ではバーベキューと並んで屋外パーティの主役になることが多い。ルイジアナ州においては、ハンバーガーやホットドッグと並んで、屋外スポーツ施設の売店の定番メニューである。
材料
ジャンバラヤの材料は主に米と野菜と肉がメインである。他に、燻製ソーセージ(andouille)、鶏肉、玉ねぎ、ベルペッパー(緑色のパプリカ)、セロリといったものを入れる。豚肉やうさぎの肉、魚介類(海老)を入れる場合もある。通常はトマトを入れないが、ニューオーリンズ風のジャンバラヤはトマトベースの味付けである。作り方
ジャンバラヤの作り方は、大まかにいって以下の通りである。- 米をざっと洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
- 鍋に油を熱し、鶏肉とソーセージを炒めて取り出す。
- 同じ鍋にタマネギ、セロリ、ベルペッパーを入れ、塩、コショウ(または唐辛子)を加え、中火でかき混ぜながらタマネギが柔かくあめ色になるまで炒める。
- ニンニク(場合によってはトマト)、ケイジャンスパイス、タバスコ等を加え、さらに5分ほど炒める。鶏肉とソーセージを鍋に戻し、水を加え、ふたをして弱火で15分〜20分煮込む。
- 米を加えよく混ぜ、半透明になるまで炒める。
- スープストック(またはブイヨンをお湯で溶いたもの)を加えてよく混ぜる。
- 炊き上がったらふたをしたまま10分ほど蒸らす。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%A4
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