今日も、
ビストロマーシーに行ってきました。
ちょっと遅かったので、
本日、木曜日の魚料理のランチは終了。
白身魚の〇〇だったそうです。
昨日も、あまりニンニクは好きじゃないのに、
ニンニクの入ったパスタを食べた。
というよりも、日替わりだったので選択した。
のだけれども、
食わず嫌いというか、食べないだけなので、
うまいかどうか?きらいかどうか?
すら、わかっていないのでは?
と思い、おいしかったということなのですが。
で、本日も、せっかくの?日替わり終了なので、
食べたことのないものにしようと、
パスタ
ジェノベーゼ トマトソース
を選択。ジェノベーゼってなに?というよりも、
ジャノベーゼという単語が頭に残らない。
ニンニクがたくさん?入っているのか、
かなり汗が出てきた。
なんか、おいしかった。
ぐぐっというものではないのだけれども、
おいしいって、そういうことなのではないかと
よくわからないながらも、思った。
食べながら、
どの部分をジェノベーゼというのかと思いながら
食べていたのだが、これといって目立ったものもなく、
そしたら、ペースト(どろどろになっているもの)のことだったらしい。
こんな感じのものが、確かにトマトソースのパスタにのっていた。
http://cookpad.com/recipe/535898
ゆでたパスタにまぜるだけ スパドレ ジェノベーゼ バジルソース
http://www.pietro.co.jp/product/pastasause/6syoku/31.html
という感じで、
ゆでたパスタにペーストされたこれを混ぜるだけで、完成!
でも問題なしのようですが、今日食べたのは違う。
本日いただいたのは、
トマトソースのパスタに、ジェノベーゼがのっかているもの。
画像を検索しましたが、これに近いというものがなく、
こうやって調べてみると、今日のはおいしかったんだと、
あらためて感じるところです。
それと、デザートに、
シナモンを使っていない アップルパイ
これはおいしい。
アップルパイをどうして今まで食べなかったか?
それは、リンゴが嫌いだから。
でも、おいしい。
アップルパイそのものがおいしいのだけれども、
ブルーベリーのソースと、生クリームが相性がよいのか?
それに、コーヒーに合う。合うのだと思う。
よかったですね。
嫌いと思わずにたのんでみよう!ということです。
ジェノベーゼですが、ウィキペディアによれば、
そもそも、ペスト・ジェノヴェーゼとなってました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%82%BC
ペーストじゃなく、ペストっていう植物?でした。
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