色は茶色を濃くした黒色で、その名の通り独特の芳香があり、オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。ほかの食酢にはない甘味があるため、デザートの味付けやトッピングに使われることもある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%9F%E3%82%B3%E9%85%A2
サーティワンが斬新フレーバー、“いちご×バルサミコ酢”をアイスで。
サーティワンアイスクリームは12月26日から、“いちご×バルサミコ酢”の味わいが楽しめる新フレーバー「ストロベリーベリッシマ」を発売する。価格はシングル・レギュラーサイズ320円からで、期間は2014年4月末まで。
マスカルポーネチーズを添えたいちごにとろっとかかったバルサミコ酢、イタリアのレストランで登場する“フルーツ×バルサミコ”のデザートをイメージした。
このフレーバーの開発担当者は「組み合わせの妙が光る『いちご×バルサミコ』は、サーティワンらしいユニークさが特徴です。イタリアのエッセンスをふんだんに盛り込み、今まで味わったことのないフレーバーに仕上げました!」と自信を示している。
なお、フレーバー名の「ベリッシマ」は、イタリア語で“最もすばらしい”という意味。その名の通り、「molto dellizioso!(=とても美味しい!)」なイタリアンフレーバーだ。
http://www.narinari.com/Nd/20131123841.html
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